«Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости»

1

Изучение русской истории вызывает во мне большой интерес. Опыт прошлого – это всегда отличная почва для разного рода размышлений, хорошая «школа» для тех, кто не хочет повторить ошибок, уже случавшихся с нашими предками. Однако, у прошлого было и множество явлений, которые сегодня также очень важны, необходимы обществу, которые можно и нужно возрождать. Я говорю о благотворительности. А натолкнула меня на эти мысли выставка в Калининградском историко-художественном музее, участником которой мне довелось стать. Конечно, благотворительность существует и сегодня, но, на мой взгляд, совсем не в тех масштабах и не с тем пониманием, какое было в старину.

А ведь традиции благотворительности в нашей стране имеют глубочайшие исторические корни. С самых ранних времён, с утверждением на Руси христианства милосердие, забота о сиротах, больных и немощных стали важной составляющей образа мудрого правителя. То, что сегодня называют социальной политикой, вплоть до 1917 года осуществлял царствующий Дом Романовых: открывал больницы, интернаты и приюты, различные комитеты взаимопомощи, благотворительные ведомства. Члены императорской фамилии считали своим долгом помогать всем, кто в этом нуждался. Особенные плоды это принесло в тяжелейшие годы военный действий – периоды Русско-японской и Первой Мировой войн.

На выставке, посвящённой такой сложной и редкой тематике, как история развития благотворительности в России, можно увидеть материалы из петербургских собраний – Военно-исторического музея и Российского государственного исторического архива. Честью для меня стало участие в этой выставке произведений из моей коллекции. Я отношусь с большим почтением и неизменным интересом к истории Дома Романовых. Поэтому собирание портретов представителей этого знакового для судьбы нашей страны рода стало для меня одним из важных направлений моей коллекционной деятельности. На выставку в историко-художественный музей попали три гравированных портрета, выполненных на рубеже XIX и XX веков в знаменитейшей парижской типографии – мастерской литографической печати Бенедикта Арно. Это изображения императоров Александра III, Николая II и его супруги императрицы Александры Фёдоровны. Так как выставка, в основном, отражает благотворительную деятельность именно представительниц царской семьи, хочу вспомнить о роли в таковой Александры Фёдоровны. Известно, что годы Первой Мировой войны императрица основывала комитеты помощи пострадавшим, приюты, школы, а вместе с четырьмя дочерями, великими княжнами, они стали сёстрами милосердия, превратив Зимний дворец – нынешний легендарный Эрмитаж, в обычный госпиталь.

Выставка «Принцессы Дома Романовых: от благотворительности к святости» не только знакомит с историей нашего Отечества, но и предлагает задуматься над священным долгом истинного гражданина. Ведь творить благое, доброе можно и нужно в любые времена. По велению совести, сердца и души!